Robe da Chiodi – I edizione: la follia è divenuta realtà!

L’Impulso: questo è stato. Il 9 Luglio 2016, presso la sede di Barbarrique a Trambileno (TN), la realtà ha vibrato di un colore nuovo. Nello stesso luogo, e nello stesso momento, si scatenava l’energia di un manipolo di alchimisti: birrai eclettici, vignaioli e sidrai naturali si riunivano sotto le insegne di Robe da Chiodi, primo festival delle fermentazioni sperimentali! Primo naturalmente perché si è trattato della prima edizione, organizzata da Barbarrique e Birrificio Italiano; primo soprattutto perché primo festival del suo genere in Italia… Birre invecchiate in legno, spumantizzate, acide o con frutta; vini biodinamici, orange e rosso intenso, prodotti …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

La trasformista venuta dal freddo… E il suo grande ritorno! LA POLOCK time!

Siete pronti? Torna La Polock, la nostra grodziskie creata insieme ai ragazzi di Le Trou du Diable, che circa 18 mesi fa cominciò un’epopea evolutiva che avrebbe distrutto la vostra sete e stuzzicato i vostri sensi. Trasformista e camaleontica, ha bruciato le tappe manifestandosi in diverse incarnazioni fino ad essere scolata tutta, fino al fondo dell’ultimo fusto. Le origini: Agostino, André Trudel e Isaac Tremblay di Le Trou du Diable si conobbero nel 2008 a Denver, in occasione della World Beer Cup: l’amicizia nacque immediatamente. Le Trou du Diable è – come direbbero oltreoceano – un birrificio award winning che …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

BeerAttraction 2016: Birrificio Italiano e L’INVASIONE BARBARICA

Questo weekend vi aspettiamo a BeerAttraction! Dal 20 al 23 Febbraio torna a Rimini la storica fiera della birra artigianale italiana, alla quale saremo naturalmente presenti: ci trovate allo stand 096 del padiglione C7.   Vi avevamo promesso che quest’anno la nostra partecipazione si sarebbe arricchita di qualcosa di speciale, che avrebbe dato una nuova direzione alla storia di Birrificio Italiano.   Qualcosa è trapelata, qualcosa era nell’aria, qualcosa di potente stava per arrivare… E non è più tempo di tenerlo a freno: a Rimini sarà presentata Barbarrique (fermentazioni)!   Barbarrique (fermentazioni) è una nuova realtà nata dalla costola più …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

#dovetibevo: XMAS 2015, Birre sotto l’Albero e…

Eccoci a un nuovo appuntamento con #dovetibevo, la rubrica che segnala gli eventi e le serate a cui partecipiamo in giro per il mondo. Dicembre, l’aria natalizia, i piatti robusti evocano la birra come poche altre cose… Ovviamente a tanta atmosfera bevitoria il Birrificio Italiano risponde, come sempre! Ecco quindi di seguito tutti gli appuntamenti che ci traghetteranno sani e salvi attraverso il periodo dell’anno in cui i cuori gioiscono, i sorrisi si allargano e gli apparati digerenti arrancano come mai prima. Il primo evento che vi segnaliamo è ovviamente il nostro XMAS 2015, il concorso per homebrewers che si crede …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

Riti d’Inverno: torna Cinnamon Bitter Ale!

Le cose migliori sono quelle di cui ti puoi fidare. Come gli amici di sempre. Come il tuo piatto preferito, come la fedelissima Vespa che ti ha portato ovunque. Come le ricorrenze. C’è una ricorrenza a cui gli amici di Birrificio Italiano si affidano molto, e lei non li delude; mai. È Cinnamon Bitter Ale, la “real ale italiana” che produciamo una volta l’anno, per allietarvi (e allietarci) gli inverni. Bitter in stile britannico, leggermente arricchita da una speziatura natalizia, da bere rigorosamente spillata a pompa: disponibile nei migliori pub d’Italia, da adesso 😉 ! Note di bevuta: Con orgoglio ci piace pensarla come …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

EXTRA HOP e IMPERIAL PILS: fresh hop o harvest beers?

  Una delle principali novità italiane in campo birrario, nel 2015, è stata senz’altro la comparsa di Italian Hops Company; prima società sul suolo nazionale impegnata nella coltivazione di luppoli per uso commerciale. Il primo raccolto dell’azienda ha trovato terreno fertile in molti birrifici italiani (tra cui ovviamente noi 😉 ), che non hanno perso l’occasione di brassare birre con i luppoli appena raccolti, le cosiddette wet hops o harvest beers.   Produciamo la nostra Imperial Pils, prima harvest italiana, già da nove anni; con i luppoli tedeschi di Locher Hopfen che andiamo personalmente a selezionare e prelevare nel Tettnang …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

L’Intervistona – Gabriele Lizio Bruno, Luppolo 12, Roma

Da oggi ha inizio una nuova rubrica sul blog di Birrificio Italiano: è L’INTERVISTONA, una raffica di domande che porremo a turno a diversi publican in giro per l’Italia (e in futuro, anche oltre, chissà). Oggi è il turno di Gabriele Lizio Bruno, gestore di Luppolo12 e Luppolo Station a Roma; due locali di apertura recente entrati in un lampo nel gotha birrario romano. INTERVISTONA, pronti, VIA! Nome! Gabriele Lizio Bruno Come si chiama il tuo pub? Nel 2012 io e il mio socio Diego Vitucci abbiamo aperto il Luppolo12 a San Lorenzo, e di recente il Luppolo Station a Trastevere, ristopub …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

XMAS 2015 – Homebrew and Be Merry!

Natale è il tempo per festeggiare tutti insieme… Una passione! È dal lontano 1997 che al Birrificio Italiano ospitiamo “XMAS”, un concorso per homebrewers divenuto edizione dopo edizione appuntamento fisso tanto per chi la birra la fa, quanto per chi è particolarmente bravo a berla. Quest’anno abbiamo pensato che sarebbe stato bello aprire le porte del Officina Alchemica di Birrificio Italiano agli homebrewer e a tutti gli amici della birra artigianale italiana; mettere da parte (parzialmente) la competizione e trasformare il concorso in una festa in piena regola! Il 19 Dicembre 2015 dalle 15.30 in avanti, all’Officina Alchemica di Limido Comasco, si …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

#dovetibevo: dall’Emilia alla Campania, tre serate da non perdere!

Eccoci, eccoci! La stagione dei grandi festival (Fermentazioni, Eurhop, Genova Beer Festival etc.) è finita… È stato bello rivedervi e brindare con voi, tutti! Ne siamo usciti, in qualche modo, ancora in piedi 😀 . Adesso che è Autunno inoltrato, è ora di ritrovarsi in posti più caldi: al tavolo di un ristorante, nelle tiepide sale di un pub, o in casa davanti al camino (o alla peggio, al termosifone). Ovviamente con una buona birra in mano 😀 .   Per i die hard delle serate zimurgiche, saremo come sempre in giro per l’Italia e oltre, a combinare qualcosa di nuovo: …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>

#enjoy – TUTTO CIÒ CHE C’È DA SAPERE! BIRRE, CIBO, MUSICA, ORARI, LABORATORI, INDICAZIONI E PARCHEGGI…

  Arriva #Enjoy. Arriva DAVVERO. E non c’è niente che possa fermarlo! Siamo emozionatissimi… I preparativi sono frenetici… Stiamo mettendo a punto le ultime cose…  Ma! È il momento di darvi tutte le indicazioni utili per raggiungerci! Andiamo per ordine:   *** DOVE? *** Nel parco della splendida Villa Bernasconi di Cernobbio (mappa qui)!   *** QUANDO? *** Sabato 26 Settembre dalle 12.00 all’una di notte e Domenica 27 Settembre, dalle 12.00 a mezzanotte   *** DOVE PARCHEGGIO? *** Hai tante possibilità! Alcune a portata di mano, altre un po’ meno – ma che ti regalano un tragitto mozzafiato sul lungolago. …

Per Saperne Di Più >

Per Saperne Di Più>